jueves, 10 de octubre de 2013

5 restaurantes de comida mexicana gourmet

Estas cinco selecciones tienen algo en común: combinan la cocina de autor con las tradiciones mexicanas. Dentro de la vasta oferta gastronómica de la Ciudad de México destacan estos cinco sitios especiales que combinan la cocina de autor, las delicias de los platillos mexicanos y gourmet en espacios que dan prioridad a la comodidad, la elegancia y la originalidad. Esto los convierte en un lugar ideal para compartir con amigos y familia y mostrar a los extranjeros nuestra comida vanguardista.

1. Paxia

En este sitio se disfruta desde que uno elige la mesa preferida. El espacio, íntimo y acogedor, es el primer estímulo que acoge al comensal.
De forma casi automática, la vista recorre las paredes del original diseño interior antes de posarse en la carta que enlista las delicias de la cocina fusión de Daniel Ovadía, el chef que le dio vida a Paxia.
Sus menús de degustación se distinguen por combinar desde antojitos mexicanos (típicos de la gastronomía nacional) hasta platillos cuyos ingredientes son tan exóticos como los jumiles, los escamoles o el venado, sin dejar de lado el toque contemporáneo que distingue su cocina.
Tómate el tiempo para seleccionar tu platillo preferido y no olvides probar uno de los vinos mexicanos de su carta o una de sus cervezas artesanales

2. Azul Histórico

La antigua mansión del siglo XVII, perteneciente al Conde de Miravalle, es el escenario de la “casa” del chef Ricardo Muñoz-Zurita, ubicada en la calle Isabel La Católica #30 colonia Centro Histórico. La combinación de la arquitectura colonial del edificio y detalles de diseño contemporáneo, son la antesala para una degustación que deleita los sentidos.
Los platillos de Azul Histórico son el resultado de la investigación del propio chef sobre la cocina indígena colonial e integra algunos de los más distinguidos de la vasta gastronomía mexicana, desde aquellos de la Península de Yucatán, hasta las delicias del mar y el centro de México. Los platillos más recomendables son el pato en salsa de mango, la crema de cilantro y el tamal de chocolate (no hay que olvidar una copa de vino tinto mexicano). La experiencia en Azul Histórico no termina con el último platillo o sorbo, ya que dentro del mismo recinto es posible visitar otras pequeñas boutiques y tiendas que bien podrían ser un hermoso detalle para alguien especial: galerías de arte y diseño, alta chocolatería, artesanías, tapas y mezcalería.

3. Limosneros

Los antiguos muros de este nuevo restaurante, ubicado en la calle de Allende #30 en el Centro Histórico, fueron elevados en el siglo XVI con ayuda de “limosnas” en especie, que consistían en material de cascajo (cantera, adoquín, ladrillos, etc.) aquí surge la identidad de esta opción culinaria. El edificio colonial que lo aloja fue remozado y redecorado con atractivos detalles de diseño mexicano contemporáneo, pero la experiencia visual de la decoración interior combina muy bien con el verdadero atractivo del lugar: su cocina.
Su menú es uno de los embajadores del rescate de recetas prehispánicas y las combina con ingredientes contemporáneos para presentar platillos elegantes. Todos son muy recomendables pero los tacos de venado, el lomo de pescado a los tres chiles, el mixiote, la crema de frijoles y la sopa de quelites, son especialmente una delicia. Sus vinos, mezcales (algunos colgando del techo en damajuanas como parte de la decoración interior) y cervezas artesanales, no se quedan atrás.

4. Dulce Patria

La elegancia de sus interiores y el ambiente íntimo son ideales para celebrar a las personas especiales. Ubicado en Anatole France #1000 de Polanco, Dulce Patria, orquestado por la chef Martha Ortiz, no sólo sorprende por el empeño dedicado en la atmósfera; la originalidad de sus opciones culinarias  también son un atractivo gracias a la composición de sabores dulces y salados, tan típicos de la gastronomía mexicana. Deja al paladar elegir cualquier platillo, pero de postre no puedes dejar de probar “La flor más bella del ejido”, una delicia inspirada en las fiestas de Xochimilco cuyo ingrediente principal es el helado de pulque.

5. Contramar

Si de frutos del mar se trata, en la calle de Durango #200 en la Colonia Roma se ubica este restaurante enfocado en las delicias de las costas mexicanas con toques de la cocina japonesa y mediterránea. El ambiente promete un rato agradable y relajado: los detalles de su decoración interior remiten a las tradicionales palapas pero sin “perder el estilo”.
Con vista a una de las avenidas principales de la zona, puedes comenzar con un vaso pequeño de esquites para luego saborear unos tacos de esmedregal al pastor, tiritas de Zihuatanejo o el imperdible pescado a la talla.


Si eres amante de la comida mexicana, date una vuelta por esos deliciosos lugares y quedarás sorprendido con sus toques especiales en cada platillo. 

Por: Lucero García Pérez
lucero@cmmx.com.mx

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