En el territorio semidesértico de Querétaro se extienden una
gran cantidad de queserías y viñedos alimentados por una de las cuencas
lecheras más grandes del país que pasa por municipios como El Marqués,
Tequisquiapan,
Ezequiel Montes y Colón. Los visitantes pueden andar por las
carreteras descubriendo horas de delicioso sabor y disfrutar no sólo lugares,
sino de costumbres, recetas tradicionales y de la calidez de los oriundos.
Si eres uno de los apasionados del vino y el queso te
recomendamos acudir a la famosa "Ruta del Queso" de Tequisquiapan, a
través de la cual podrás conocer el proceso de producción de más de 22 tipos de
quesos, entre ellos el queso oaxaca ahumando, el queso de cabra, oveja y una
línea de queso madurados.
Para llegar desde el Distrito Federal solo tienes que tomar
la carretera 57 a San Juan del Río y después de 20 km tomar la carretera a
Tequisquiapan. Entre las queserías más famosas se encuentran: Néole, Rancho La Hondonada,
Quesos VAI, Rancho Santa Marina, Rancho San Josemaría y Quesos La Serpentina, y
entre los viñedos están: Azteca, La Redonda y Cavas Freixenet. En Tequisquiapan todo el año hay visitas
guiadas y degustaciones en los viñedos y queserías.
La ruta se puede recorrer en coche o con la asistencia de un
operador. Se sugiere realizar la ruta en dos días, llevar ropa y calzado cómodo. Aunque todo el año hay visitas
guiadas y degustaciones en los viñedos y queserías. En mayo y junio es la Feria
Naciona del Queso y el Vino.
Si deseas más información sobre los viñedos y las queserías
que puedes visitar consulta la página oficial de la Secretaría de Turismo de
Querétaro donde también encontrarás algunos operadores turísticos que puedes contratar.
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