Al llegar la hora de la comida, un camión se
estaciona sobre la calle, despliega uno de sus costados y se convierte en un
restaurante que ofrece alimentos sanos, gourmet, variados y a precios accesibles.
Los food trucks han tomado fuerza en los
últimos meses en la Ciudad de México y van dejando atrás a los autos que
ofrecen guisos en sus cajuelas. "Para muchos es un problema comer sano y
rico como lo harían en un restaurante todos los días, porque no siempre se
tiene mucho tiempo, pero tampoco se quiere comer en la calle por salubridad y
nutrición”, comentó Maricamen Linares Platas, presidenta de la Asociación
Mexicana de Food Trucks.
La oferta gastronómica de estos restaurantes
itinerantes se basa en alimentos que en algunos casos son comunes, pero con un
toque especial, innovador y con buen sabor, los cuales se pueden comer ahí
mismo o pedirlos para llevar.
"Buscamos que sea algo diferente e
innovador a lo que ya existe, ya sea en las salsas o el pan, aunque sean pizzas
o hotdogs. Queremos que la gente sea creativa y original”, añadió.
Al sur de la ciudad, uno de los food trucks
más conocidos es la Tostadería Barra Vieja, que ofrece ceviches y tacos de
mariscos. “Queremos ofrecer a la gente una opción sana para que pueda comer en
la calle, a un precio razonable y donde sabes que no vas a tener problema en
comer mariscos. Manejamos producto que nos llega diario y permanece
refrigerado”, dijo Ana Mary Fernández, chef encargada.
Para quienes no precisamente necesiten comer
durante la jornada laboral, sino que buscan una experiencia diferente de
comida, los fines de semana instalan el camión en el estacionamiento del
restaurante Sud 777, en el Pedregal.
En Polanco otro food truck que se ha
convertido en referencia es Kebabs El Sordo. "El simple hecho de vender en
un carrito le ha llamado la atención a mucha gente”, aseguró el dueño y chef,
Humberto Sordo Guevara. "Las redes sociales nos han permitido un
crecimiento exponencial que ni siquiera sabía que podría haber, con tuits o
retuits de gente que nos conoce en eventos o aquí nos hemos dado mucho a
conocer”, dijo.
Para que la calidad y el servicio que ofrecen
los food truck se mantenga y se diferencie del resto de la comida que se vende
en la vía pública, fue creada la Asociación Mexicana de Food Trucks, que
actualmente agrupa a 15 restaurantes móviles, a los cuales este año se podría
integrar diez más, aseguró su presidenta Maricamen Linares.
¿Cómo entrarle al negocio de los food trucks?
En el mundo los food trucks tomaron fuerza en
los años 40 y 50 del siglo pasado, cuando Estados Unidos estaba en desarrollo,
pero los polos en construcción estaban lejos de los servicios básicos, así que
la comida para los trabajadores llegaba sobre ruedas.
Para que un camión vendedor de comida forme
parte de esta asociación debe cumplir con una serie de requisitos que
garanticen que los productos que ofrecen son de calidad. La instalación de gas
debe estar certificada por un técnico y la del agua debe contemplar un tanque
de agua potable y otro de agua residual.
Las descargas deben tener trampas de grasa, todo
dentro del camión, para no echar grasa y restos de comida por las coladeras de
la calle, tal como lo hacen los puestos informales. Piden también que los camiones cuenten con
cubiertas en pisos, techos y paredes de materiales lisos que puedan ser
limpiados fácilmente.
En cuanto a la seguridad, los equipos deben
estar fijos al camión y que no se muevan para evitar accidentes. Linares
aseguró que los food trucks no utilizan “diablitos”, como los comerciantes en
vía pública, para hacerse de electricidad, sino que llevan en cada camión una
planta de luz.
Maricamen Linares explicó que actualmente son
pocos los camiones asociados que ofrecen servicio en las calles, la mayoría se
concentra en eventos privados y una vez al mes en el Food Truck Bazar, la
ubicación del próximo se dará a conocer a través de Twitter en @FoodTruckBazar.
Al menos hay 15 food trucks en el DF, aquí una
lista con diez de ellos:
- Barra vieja: cevichería, y taquería al carbón. Ubicación: El Pedregal. Twitter: @Barra_Vieja.
- Biaggio: paninis, pizzas y ensaladas. Ubicación: Roma yCondesa. Twitter: @BiaggioFT
- El Baudin: cupcakes, muffins y malteadas. Ubicación: bazares de food trucks. Twitter: @ElBaudin
- El buen burgués: mini hamburguesas, malteadas y papas fritas. Sin ubicación. Twitter: @ElBuenBurguesFT
- Kebabs El Sordo: kebab, shawarma y falafel. Ubicación: Polanco. Twitter: @KebabsElSordo
- La yumita: cochinita. Ubicación: en bazares de food trucks. Twitter:@La_Yumita
- Don Kebab: Shawarma, Falafel y Kebab. Ubicación: Condesa y Satélite. Twitter: @donkebabmx
- Los corleone: paninis. Ubicación: bazares de food trucks. Twitter:@_LosCorleone
- Camioncito: sandwiches gourmet. Ubicación: Bosques de las lomas. Twitter: @elcamioncitomx
- Ñham Ñham: cocina vietnamita. Ubicación: en bazares de food trucks. Twitter: @nhamfoodtruck
Existen otros como Don Kebab, un camión color
amarillo que se puede ver alrededor del Parque México desde mayo de 2010. Don
Kebab es itinerante, cambia su ubicación dependiendo del día, los martes y
miércoles está en Satélite, mientras que los jueves, viernes y sábados en la
Condesa.
Fue del 24 al 26 de mayo de 2013 cuando por
primera vez se realizó una feria/bazar de food trucks, en la décima edición del
Corredor Cultural Roma-Condesa.
Son inciertos los orígenes de los food trucks,
se dice que fue entre los años 40 y 50 en Estados Unidos cuando estaba en auge
la industria de la construcción en zonas poco pobladas y para alimentar a los
trabajadores es que se creó este concepto para no recorrer grandes distancias.
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