La
empresa mexicana Chocolate Maya creada por Raúl Armando López en el año 2005, nace
como una forma de combinar la cultura y el sabor de Tabasco con los precios
justos para los productores de cacao orgánico. Con el objetivo de apoyar la producción
del cacao mexicano y promover entre sus clientes el consumo del chocolate de
calidad. Durante sus primeros años de producción, Chocolate Maya ofreció al
mercado solo un producto: chocolate elaborado 50% chocolate y 50% cacao, con el
cual se dio a conocer a nivel nacional.
Debido
a las inundaciones que sufrió Tabasco en el 2008, el joven empresario decidió
trasladar la fábrica de Chocolate Maya a la ciudad de México, en donde recibe
los cargamentos de cacao listo para entrar al proceso de tostado, molienda y
empaquetado. Una vez instalado en el D.F. analizó el mercado y se dio cuenta de que uno de los
principales retos a los que se enfrentaba sin duda era a competir con grandes marcas,
no solo nacionales, sino internacionales. Por dicha razón decidió darle un
valor agregado a su oferta mediante la diversificación de sus productos y escuchar
a sus clientes, ya que fueron los mismos consumidores quienes indicaban lo que
querían.
Entre
la variedad que ofrece Chocolate Maya se encuentra el chocolate amargo y
semiamargo; chocolate con cardamomo y anís, té de chocolate, cosméticos hechos
con base en manteca de cacao, productos de higiene personal, velas hechas a
base de chocolate, además de miel y vinagre hechos con especias. Sus precios
son más que tentadores: desde 35 pesos en adelante.
Sus
principales puntos de venta se encuentran en tiendas y mercados especializados
como el Mercado el Cien, en la colonia Roma, algunas cafeterías de la colonia
Roma y Condesa y tiendas en Puebla, Quintana Roo, Estado de México, Morelos y
Michoacán. Chocolate Maya alcanza ventas mensuales de entre 70,000 y 100,000
pesos, de las cuales 50 por ciento se originan en cafeterías y mercados
orgánicos.
Chocolate
Maya se ha dado a conocer también internacional en España, Portugal y Bélgica
pues anualmente exporta entre una y dos toneladas de cacao a pequeños
productores chocolateros en estos países; además realizan exportaciones de
cacao y chocolate para compañías italianas al menos una vez por año.
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